Извините, господа, на бананы не хватило
14 января 2008 года

Задача оказалась не из легких. Узнать, что и в каких количествах входит в этот список, не так-то просто. В республиканском госкомстате по запросу редакции список полдня составляли и лишь к вечеру выдали. К этому времени, вооружившись перечнем, который несколько лет назад утвердило правительство, я уже побывала в магазине с самыми низкими ценами на продукты.

Изучая официально утвержденный список продуктов, вспомнила лозунг времен социализма: "Хлеб - всему голова". Трудоспособному мужчине в месяц, оказывается, положено пять буханок ржано-пшеничного, шесть - пшеничного и семь нарезных батонов. На хлеб, кстати, у меня ушло 210 рублей. Это еще не все мучное, что нужно для мужчины. 1,3 кг муки обошлись в 18 целковых, упаковка макарон весом 450 г - в 11. Запивать хлеб гражданам предлагается молоком и кисломолочными продуктами. Я выбрала нежирные молоко и кефир в равных пропорциях - по семь литров согласно утвержденному списку, что вылилось в 250 рублей.

Еще мужчине полагаются чай (100 граммов) и кофе (130 граммов) - за самые дешевые я уплатила всего 64 рубля. Два кило сахара к чаю обошлись в 48 рублей, в 30 рублей - девять яиц. Еще 230 ушло на покупку четырех пачек творога, полкило сметаны, 250 граммов сыра и двух с половиной пачек сливочного масла.

В мясном отделе отоварилась полутора курицами (согласно перечню - 1,9 кг) - на 133 рубля, самой недорогой полукопченой колбаской и самым дешевым субпродуктом - холодцом (всего - 1,3 кг) - на 120 рублей. На соседнем прилавке взяла полагающиеся трудоспособному мужчине 200 граммов селедки за 11 рублей. Говядины, свинины и баранины, которых на круг мужчине в месяц рекомендовано употребить почти три килограмма, в этом магазине не водилось - он был рассчитан на людей, достаток которых выше кур не поднимается. "Ладно, зайду на рынок", - запланировала я. Но вскоре выяснилось, что на рынок идти смысла нет - деньги растаяли раньше, чем я выполнила план в овощном отделе.

Подсолнечное масло крепко укусило за кошелек: положенная на месяц бутылка стоила 60 рублей. Из овощей мужчине были рекомендованы картошка - 9 кило, капуста свежая и квашеная - без малого 6 килограммов, по 1,6 килограмма лука, кабачков, кило моркови и 800 граммов свеклы, помидоры свежие и соленые - полтора кг, огурцы свежие и соленые - килограмм, 80 граммов чеснока... Еще полагались яблоки и груши, бананы, цитрусовые, сухофрукты - всего 6,6 килограмма. Щ-щас, разбежались, бананов захотели - почувствовала я неожиданное раздражение, пересчитав оставшиеся 315 рублей. Их хватило на картофель, два подмороженных вилка капусты, свеклу с морковкой, лук. На последние деньги я купила помидор. Один, совсем один...

Денег не осталось не только на фрукты и мясо, но и на крупы, из которых самая главная роль отводится, заметьте, гороху - 430 граммов и рису - 200 граммов (всего круп на месяц мужчине полагается 1,1 кг).

Но если бы эксперимент удался и я уложилась в отведенный минимум по деньгам, количеству и составу продуктов, то мужчина, которому предназначалась эта корзина, рисковал подвергнуться серьезному испытанию. Потому как такое питание любого архиздорового и вполне трудоспособного мужчину способно превратить в нетрудоспособного инвалида да еще с расшатанной нервной системой. И вообще, на тему "минимума" говорить впору, как советовал один из героев Гоголя, "только гороху покушавши". В общем, есть повод для гордости.

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"